Купить в рассрочку

Мы работаем для Вас

Пн - Пт: 10.00 - 18.00   |   Сб-Вс

+7 (812) 955-44-34

Полезная информация

Каталог продукции

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Большой секрет для маленькой кухни

Эх, жалко королевство маловато!
Поставишь стол, так не влезает трон!
И пусть идти совсем далековато,
Я холодильник спрячу на балкон.
Кастрюли? Да кому нужны кастрюли,
Когда не влезет и «посудомойка»?
И чайник, что достался от бабули,
Отправится, конечно, на помойку!
И мясорубку, и комбайн, и тостер,
Не примет аскетичная натура.
Нет места, так решаем просто:
Чем меньше ешь, тем все стройней фигура.
Вот только надо же оставить что-то?
Стаканы, чтобы выпить молока?
А если в гости вдруг нагрянет кто-то,
Салатник для салата и доска.
И надо бы, наверное, тарелки,
Ножи и ложки было бы полезно…
Ах, если бы снести к соседям стенку,
Как много бы на кухню сразу влезло!

 

  Когда я была маленькой, у моих родителей была большая кухня. Всего метров 12, но для меня это было о-го-го! Да и кухонной мебели как таковой в ней и не было. Плита в углу кухни, и мойка с еще одной тумбой. Вся кухонная утварь хранилась в серванте и комоде бабушкиных времен. Помимо кастрюль и сковородок там также хранились папины инструменты,  канцелярия и прочие не кухонные вещи. И конечно на кухне была пара ящичков с разной мелочью, которые с периодичностью раз в неделю непременно падали под ноги при неосторожном открывании. В этом было два несомненных плюса: развивается мелкая моторика, пока собираешь содержимое и всегда помнишь, а что же в этих ящиках  лежит. Но почему-то эти плюсы мало кого утешали, когда ящик в очередной раз выпадал из рук.  А в целом это была замечательная кухня – кухня моего детства. Другую и представить было невозможно. Других просто не было.
  Какие были кухни у наших прапрабабушек, могу только догадываться. Наверняка это было что-то вроде печки и посудных полок. Да и посуды, думаю, было не очень-то много. Это сейчас нам требуется несколько видов кастрюль, сотейники, утятницы, блинницы, казаны, касканы (мантоварки), дуршлаги,  и прочие наименования. А сколько еще мелких электроприборов надо уместить! Словом потребности наши растут, а вот кухонные помещения не очень. Поэтому производители кухонь изобретают все новые механизмы, позволяющие использовать каждый уголок нашей драгоценной кухни. Возможно, когда-нибудь будет кухонная мебель, которая сворачивается в рулон, и может клеиться на стену как обои. А по вместимости она будет как трехтонный контейнер. Но пока нам до этого еще далеко, поэтому кухонные студии придумывают все новые способы спрятать Ваши любимые баночки с вареньем от нежданных гостей.  
  Я расскажу про различные механизмы и некоторые хитрости, которые часто используют на современной кухне. Тем, кто приобретал кухню за последние лет десять, многие вещи будут знакомы. Но, надеюсь, Вы найдете для себя что-то новое и полезное.
  Начнем с  выкатных механизмов. Они все разные и по-разному называются, но цель у них одна: сделать максимально удобным доступ в дальние уголки Ваших тумб и шкафов. Это большие выдвижные ящики, металлические сетки,  и даже выкатные полки. В обычную тумбочку с полкой больше поместится посуды, чем  в ящики, скажут многие. Возможно, но как часто Вы пользуетесь тем что, что стоит в глубине шкафа?
  Случалось ли с Вами, что придя в магазин за продуктами, Вы не могли вспомнить, есть ли у вас еще гречневая крупа или, скажем баночка зеленого горошка для салата? А когда приходите домой, обнаруживаете, что дома уже стоят две. Да только третью купили Вы не зря, т.к. у первых двух уже истек срок годности. Знакомо? Это от того, что ничего не видно на этой полке, даже если присесть пониже. А вот в выкатном ящике все видно без приседаний и прочей разминки. Вывод – выдвижные механизмы удобнее, чем стационарные полки! И чем шире ящик, тем он вместительнее.

  Так, например, у вас есть 90 см, где на выбор можно поставить или тумбу 90 см или две по 45см. Если мерить ящики кастрюлями, в два ящика шириной по 45 см поместится одна семилитровая кастрюля и две трехлитровых, терка и турка. А в ящик шириной 90 см плюс к этому влезет еще одна семилитровая кастрюля и пара-тройка сотейников. И это еще не вкладывая одна в другую. Волшебство, да и только! Да и деньги экономим на механизмах. Вывод – ставим ящики пошире.
  Кстати, о волшебстве, есть механизм, который называется «волшебный уголок» или «паровозик» в простонародье. Этот механизм предназначен для угловой тумбы, и впрямь похож на паровозик. Выкатные полки соединены между собой как вагоны. При открывании эти вагончики выезжают из темного угла тумбы, доставляя наши кастрюли почти в руки.

 

  Бывает еще «карусель», она предназначена для угловых тумб с дверью по диагонали. Такие тумбы очень большие. Занимают по каждой стене по 90см, а дверь при этом очень узкая. Всего 40 см. Но иногда дизайн кухни или её конфигурация обязывают поставит именно такую базу. Тогда «карусель» очень кстати. Это почти круглые полки, которые вращаются вокруг своего центра, позволяя нам без особых усилий достать все, что стоит в глубине. Аналогичный механизм есть для верхнего углового шкафа, где доступ так же затруднен.

  Есть еще один механизм с красивым названием на французский манер «LeMans». У него не менее красивая каплеобразная форма. Он так же помогает нам с хранением посуды в угловой тумбе. На мой взгляд, он менее вместителен, чем «волшебный уголок» и при открывании нужно придерживать дверь, что бы избежать удара. Но он дает еще больше доступа, т.к. буквально «вытаскивает все наполнение тумбы наружу».

  Для угловой тумбы с мойкой тоже есть свой «паровозик», правильное название «рациональный угол». У него специальная конструкция, благодаря которой напорные и фановая трубы не мешают его установке. Это довольно новый механизм для Российского рынка, поэтому в салонах дизайнеры могут еще не знать про него. Как говорится: «Спрашивайте в салонах Вашего города!»

  Для моечных тумб тоже придумано много выдвижных систем с мусорными ведрами, их называют «системами сортировки». Это может быть не одно, а сразу несколько ведер. В Европе их используют для разного типа мусора (стекло, пластик…) У нас чаще второе и третье ведро служат местом для размещения картошки или бытовой химии.
  Для хранения моечных и стиральных средств есть еще так называемая «бутылочница». Это узенькая, выдвижная металлическая сетка шириной 15 см. Многие её видят на своей кухне, как шкаф для хранения масла рядом с тумбой под духовку. Но по мнению многих домохозяек эту роль она выполняет не очень хорошо. Во-первых, бутылки с маслом стоят внизу и каждый раз (а когда готовишь, бывает, раз пять) приходится наклоняться. Во-вторых, рядом с плитой масло нагревается и портится, а полные бутылки от тепла открываются, и масло протекает вниз. А мыть там как раз, сложновато. Поэтому, постарайтесь использовать эти 15 см в пользу других, более удобных механизмов.  
 Так же выдвижные системы есть у высоких пеналов. Кстати, пеналы, даже небольшие, помогут сэкономить на кухне довольно много места. Например, вот такое расположение духового шкафа в пенале делает не только удобным его использование, но и дает возможность разместить больше посуды. При этом удорожания кухни не происходит:

 

  Несомненно, сэкономить место нам помогает встраиваемая техника. Мы все уже знаем про встраиваемые вытяжки, микроволновые печи и даже телевизоры. Но далеко не вся эта техника умещается на маленькой кухне. Я хочу обратить внимание на компактный духовой шкаф с функцией микроволновки. Этот шкаф окажется очень полезным для тех, кто постоянно пользуется микроволновой печью, но при этом хотя бы раз-два в неделю готовит и в духовке. А компактным он называется, т.к. высота этого прибора не стандартные 60 см, а всего 45 см. Производители техники намеренно уменьшают внутренний объем духовки, что бы микроволны смогли эффективно нагревать пищу. Уменьшают они его за счет высоты, т.е. вместо привычных четырех уровней для противня у духовки их три (размеры самого противня не меняются). И готовить одновременно на двух противнях уже не получится. Но ведь этим можно пожертвовать, если есть другие плюсы? А плюсы вот в чем:

  • покупая такой прибор, Вы получаете как самостоятельную микроволновку, так и полноценный духовой шкаф. Ведь у шкафа есть все необходимые виды нагрева.
  • как правило, у этих духовок есть еще минимум 20 автоматических программ для приготовления пищи.
  • Вы экономите деньги – вместо двух встроенных единиц техники приобретаете одну!
  • Вы экономите пространство.
  • Вы получаете дополнительное место для хранения.

   Теперь упомяну стиральную машину. Случается, что места вне кухни для неё уже нет и ничего с этим не поделать. Встает вопрос о покупке встраиваемой стиральной машины. По своим функциям она совершенно такая же, но чудесным образом прячется под фасад кухни, как шкафчик шириной 60 см. Специальная кювета позволяет засыпать стиральные вещества без проблем со столешницей. В то время как в обычную стиральную машину под столешницей засыпать порошок можно только вытащив кювету целиком. Опять же, занимает такая машина уже не 60, а 70 см в ширину, т.к. необходимы дополнительные сантиметры для вибрации и боковин, чтобы крепить кухонные двери.

  Глубина такой машины должна быть не больше 45 см. Если вышеперечисленные условия Вас устраивают, и покупать встраиваемую машину нет возможности, можно прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы найти эти 10 см даже в очень небольшой кухне. Долбить стены на кухне не надо! Мы только воспользуемся местом, отведенным для мойки вот так:

и вместо требуемых 130см, мы остаемся при своих же 120, как если бы это была встраиваемся машина. Внешне выглядит так же.

  Как видите, кухня, словно пазлы, может складываться в органичную картинку, только надо подумать, где и как правильно поставить нужный квадрат. Есть еще способы «расширить пространство» на кухне, но они более индивидуальны. И применяются уже конкретно под геометрию кухни.  Как часто бывает, хозяйка при планировке кухни говорит: у меня очень нестандартная кухня, там столько выступов и еще там трубы и т.д… Но ведь для того и нужны специалисты по кухням, чтобы минусы помещения превратить в плюсы. Сделать её удобной и вместительной. Сделать кухню индивидуальной.