Купить в рассрочку

Мы работаем для Вас

Пн - Пт: 10.00 - 18.00   |   Сб-Вс

+7 (812) 955-44-34

Полезная информация

Каталог продукции

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать индукционную варочную панель?

Явление электромагнитной индукции было открыто в 1831 году американским учёным Майклом Фарадеем. Это легло в основу технологии современных индукционных варочных панелей. Суть её в следующем: под керамической панелью скрывается индукционная катушка, которая генерирует магнитное поле, а оно в свою очередь, нагревает дно посуды, установленное сверху.

Естественно, такая технология предъявляет определённые требования к посуде — она должна обладать ферромагнитными свойствами. Проверить свою любимую кастрюлю на «профпригодность» очень просто: поднесите к её дну магнит, если он прилипает, то такая посуда подойдет для работы с индукционной варочной поверхностью.


Что представляет собой индукционная варочная панель?

На первый взгляд индукционная панель похожа на электрическую с нагревательным элементом. Но всё становится ясно, когда её включаешь: конфорки не излучают тепло и не светятся, а создают высокую температуру на дне посуды за счет электромагнитного поля. В качестве материала покрытия панели применяется стекло или стеклокерамика. 


Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей

Главное достоинство — высокий КПД, он достигает 90%. Для сравнения: газовая плита выдаёт КПД 60%, электрокерамическая всего 30%,а традиционная электропечь и того меньше — 25%. Индукционная поверхность позволяет быстрее готовить пищу в большой посуде и не тратить электроэнергию понапрасну.

Индукционная варочная панель практически не нагревается, благодаря чему вы можете сохранить комфортную температуру в кухне. По этой же причине не пригорят и частички пищи, случайно выпавшие из кастрюли. А если поднять посуду хотя бы на один сантиметр от плиты, то процесс индукции прекратится и поверхность деактивируется, что тоже очень удобно.

Для справедливости стоит отметить, что за эту роскошь приходится платить — индукционные варочные панели имеют более высокую стоимость по сравнению с электрическими или газовыми.

И не забывайте, что разогреть обед в стеклянной или керамической посуде на такой плите не получится, поскольку она не обладает ферромагнитными свойствами.


Возможные размеры

Среди современных индукционных варочных поверхностей встречаются модели с шириной 60, 80 и 90 см. Наибольший выбор среди панелей с шириной 60 см, поскольку они подходят для большинства комнат благодаря своей компактности. При этом существуют миниатюрные варианты 30х30 см для небольших помещений или большие, шириной 100 см.


Виды индукционных поверхностей

На рынке встречаются как типичные варочные поверхности, так и гибридные. Под последними понимается совмещение конфорок разного типа, например: две индукционные и две электрические. Это позволит вам не ограничивать себя в выборе посуды, ведь на электрических вы сможете разогревать и готовить блюда даже в керамической посуде, что совершенно невозможно сделать на индукционных конфорках.


Основные функции

Большая часть индукционных поверхностей оснащается сенсорным управлением и «умной» начинкой, которая реализует работу ряда автоматических опций. Но выбор такой поверхности всё же стоит начать с количества зон нагрева: их может быть 4 или 2. Существуют и мобильные модификации с одной зоной, они малогабаритны, могут легко транспортироваться и не займут много места на маленькой кухне.

«Защита от детей» — эта опция позволяет блокировать печь, соответственно ваш ребёнок не сможет случайно включить её. Наличие данной функции увеличивает стоимость индукционной панели, но это сущий пустяк, ведь безопасность вашего малыша — бесценна.

Индикатор остаточного тепла — дно посуды нагревается довольно сильно и тем самым передаёт температуру панели. С помощью информации о температуре вы сможете узнать, когда плита остыла и безопасна.

Распознание посуды — эта опция не позволит плите включиться без наличия посуды на ней.

Зоны интенсивности — благодаря этой функции вы сможете изменять температуру в разных зонах сковороды или кастрюли. Например,  вы хотите приготовить омлет с овощами и желаете установить интенсивность нагрева для каждого участка.

Автозакипание и поддержание температуры — если у вас нет возможности постоянно находится на кухне во время приготовления пищи, то стоит обратить внимание на наличие этой опции. Специальные датчики в паре с новейшим процессором помогут автоматизировать кулинарный процесс, о завершении которого вас известит звуковой сигнал.


Совет напоследок   

Теперь вы знаете чем хороши индукционные варочные поверхности и в завершении статьи хотелось бы обратить внимание на критерии, которые следует учитывать при выборе:

  • Наименование и известность производителя;
  • Габариты, количество рабочих поверхностей;
  • Функционал;
  • Дизайн, практичность.