Купить в рассрочку

Мы работаем для Вас

Пн - Пт: 10.00 - 18.00   |   Сб-Вс

+7 (812) 955-44-34

Полезная информация

Каталог продукции

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать кухонные ножи?

Наверное, никто из нас не станет спорить с тем утверждением, что без ножей не сможет обойтись ни одна кухня, даже самая современная, оборудованная десятком высокопроизводительных кухонных комбайнов. Однако к подбору ножа стоит подходить грамотно, так сказать, со знанием дела. Только в этом случае можно рассчитывать, что он прослужит вам не одно десятилетие. Если вы интересуетесь, как выбрать хороший нож для кухни, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить, что покупка ножей поштучно всегда выгоднее приобретения целого набора. Именно так поступают профессионалы и пользователи, которые имеют четкое представление о том, что именно им нужно. Покупая набор, вы тратите лишние деньги на инструменты, которыми никогда не будете пользоваться. В то же время, покупка определенного ножа – это разумная экономия. Вы получаете именно тот рабочий инструмент, который вам нужен, и экономите массу денег, которые можете потратить на приобретение 1-2 действительно полезных ножей (для сыра и проч.).

какие кухонные ножи выбрать

Какие бывают ножи?

Главным на кухне является универсальный нож. Именно его нужно покупать в первую очередь. При должной сноровке с его помощью вы сможете выполнять множество операций: от нарезки хлеба и чистки овощей до разделки мяса. Универсальный нож отличается универсальной геометрической формой и размерами. Он имеет удобную ручку и достаточно острый носик. Если вы стоите перед выбором, какой нож лучше купить для кухни, берите универсальный – не прогадаете.

Естественно, одного режущего предмета для кухни мало. Это на пикнике всегда можно обойтись перочинным, а вот на кухне для каждого «ритуала» нужен свой нож.

Понять, какие кухонные ножи выбрать, вам поможет их предназначение. На сегодняшний день принята следующая классификация:

  • Нож для хлеба. Отличается большой рукояткой и зубчатым волнистым длинным лезвием с равной шириной по всей длине.
  • Ножи для чистки овощей и фруктов. Имеют укороченное лезвие с тонкой режущей поверхностью и острым кончиком. У некоторых моделей режущая деталь размещена между парой держателей и имеет отверстие в «теле» (предназначены для чистки картофеля, моркови и проч.).
  • Нож для срезания мяса с косточек (средней длины, узкий). Имеет гладкую режущую поверхность без зазубрин, лезвие загнуто к кончику.
  • Нож для рыбы. Имеет гибкое длинное лезвие с зазубринами. Ширина равная по всей длине.
  • Нож для сыра и колбас. Имеет достаточно широкое длинное лезвие с ровной режущей поверхностью без изгибов.
  • Нож для грибов. Пластиковый укороченный инструмент с жесткой кистью на рукоятке для чистки грибных шляпок.
  • Нож-топорик для разделки мяса и рубки костей. Имеет мощную рукоятку и широкое лезвие.
  • Столовые ножи (для паштета и масла). Имеют широкое лезвие средней длины с закругленным кончиком.

Для резки продуктов с крепкой структурой предназначено кухонное трио: длинные ножи (25-45 см) с широким лезвием и закругленной режущей поверхностью. Если вы все еще сомневаетесь, какой нож выбрать для кухни, прислушайтесь к совету профессионалов. Опытные кулинары утверждают, что для выполнения всех необходимых операций достаточно иметь три основных ножа: большой (длина от 35 до 40 см), средний (30-35 см) и малый (20-25 см). Это основной набор, который должен быть на каждой кухне. Дополнительно может пригодиться нож с мелкими зубцами для резки хлеба или свежей выпечки.

какой нож лучше купить для кухни

Выбор материалов

Чаще всего перед нами стоит выбор, какие кухонные ножи выбрать: с деревянными, металлическими или пластиковыми рукоятями. Наиболее практичными и удобными считаются рукоятки из дерева. Металлические рукояти утяжеляют инструмент, поэтому с ним не так удобно работать. При этом они наиболее долговечны. Пластиковые рукоятки менее прочны и долговечны, но по легкости не уступают деревянным.

Отличительным признаком хорошего ножа является качественное стальное лезвие. Если сталь не отличается высоким качеством, режущая кромка быстро затупится. Таким инструментом будет легче порезаться, чем нарезать мясо на гуляш.

Неплохим спросом сегодня пользуются ножи из черной керамики. Они имеют довольно экзотический вид и отличаются формой рукояти. Перед лезвием имеется уступ, который не позволяет пальцам соскальзывать на лезвие. Именно керамические ножи японского производства считаются вершиной современного ножевого искусства. А Ножи MIKADZO считаются самыми надежными и долговечными приборами.

Отдельно стоит сказать о лазерной заточке. Подобная обработка повышает стоимость изделия, но обеспечивает ножи прекрасным свойством самозатачивания, когда лезвие становится острее при резке.

Немаловажной деталью является ширина ножевого полотна. Ножом с узким лезвием легче резать, но получить ровный срез практически невозможно. Оптимальным вариантом для ножевого полотна считается средняя ширина. Узкое или широкое лезвие уместно только при проведении изящных работ.

Металлические и керамические ножи нельзя назвать взаимозаменяемыми. Они существенно отличаются, несмотря на свое общее назначение. Поскольку с металлическими ножами все мы неплохо знакомы, более подробно стоит разобрать плюсы и минусы керамических изделий.

Главными их преимуществами называют:

  • легкость (керамический нож легче стального, поэтому нагрузка на кисть и плечо при работе с ним существенно ниже);
  • долговечность заточки (лезвие изготавливается из диоксида циркония, поэтому его острота сохраняется в 10 раз дольше, чем у стального ножа);
  • гигиеничность инструмента и легкость ухода (обеспечиваются плотностью структуры и минимальной пористостью).

Кроме того, керамические ножи не ржавеют, не окисляются и не намагничиваются. Они устойчивы к царапинам и не передают вкус одного продукта другому.

Среди недостатков керамических ножей можно отметить:

  • хрупкость;
  • высокую стоимость;
  • сложность заточки в домашних условиях (самостоятельно точить лезвие не рекомендуется).

К тому же, керамические ножи не являются универсальными, а подходят только для выполнения определенных процессов.

какой нож выбрать для кухни

Ключевые критерии выбора кухонных ножей

Если вы не знаете, как выбрать хороший нож для кухни, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Качество лезвия.
    Лучшие кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с добавлением хрома для твердости. Для снижения хрупкости добавляют ванадий и молибден. Самыми лучшими считаются ножи с коваными лезвиями.
  2. Заточка.
    От эффективности режущей поверхности во многом зависит легкость работы с ножом. При выборе инструмента просто взгляните на него сбоку: если его режущая поверхность расширяется к острию и напоминает бегущие волны, смело возвращайте его на полку. Никаких сколов и вмятин на кромке быть не должно: непрерывная блестящая линия должна быть от кончика ножа до рукоятки. В идеале режущая часть должна быть вообще неотличима от лезвия. К тому же, у хороших ножей она всегда двусторонняя.
  3. Рукоятка.
    Самой удобной считается деревянная ручка, но со временем она истирается, на ней появляются микротрещины, которые заполняются жиром. Постоянное мытье также не способствует увеличению срока службы таких ножей. Пластиковая рукоятка не уступает деревянной в прочности и превосходит ее в долговечности. Единственным ее минусом является невозможность определить длину спрятанного в ручку стального полотна (если оно не сквозное, то со временем разболтается и выпадет). Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочная, не ломается, не разбалтывается и не трескается.
  4. Поверхность лезвия.
    Особое внимание нужно обратить на однородность состава. На поверхности лезвия не должно быть разводов, царапин, шероховатостей и зазубрин.
  5. Метод заточки.
    Оптимальным на сегодняшний день вариантом считается лазерная обработка, характерным признаком которой является наличие на лезвие матовых рисок-насечек. Этот метод заточки самый дорогой, но и самый долговечный. Эффект самозатачивания таких ножей происходит в результате стачивания закаленного металла, под которым находится обычная сталь.
  6. Крепление лезвия.
    От ножей с литыми пластиковыми ручками без заклепок сразу стоит отказаться. Лезвие должно обязательно проходить по всей длине рукояти.
  7. Цена.
    Стоимость хорошего ножа по определению не может быть очень низкой. Если вы покупаете ножи не дороже буханки хлеба, не стоит ждать он них высокого качества и долговечности.

как выбрать хороший нож для кухни