Купить в рассрочку

Мы работаем для Вас

Пн - Пт: 10.00 - 18.00   |   Сб-Вс

+7 (812) 955-44-34

Полезная информация

Каталог продукции

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Японские кухонные ножи

Высокое качество японских ножей известно во всем мире. Этот факт уже многие годы подтверждается каждым изделием, которое изготавливают на фабриках и в частных мастерских.

Исторически Япония славилась искусством изготовления холодного оружия. В этой стране веками складывались традиции ковки металла. Древние японские мечи, которые называют «катана», теперь стали достоянием музеев и частных коллекций.

В давние времена производство ножей и мечей было семейным делом. Ковка металла, его обработка, полировка, изготовление рукоятей – все это делали разные мастера, но из одной семьи. По этой причине многие известные сегодня фирмы с долгой историей производства ножей называются по фамилии их основателя. Главным человеком в этом производстве был полировщик. Он чувствовал металл, его структуру и с ювелирной точностью создавал форму, рисунок острия клинка.

После окончания Второй мировой войны в Японии было запрещено производство холодного оружия. Многие мастерские тогда прекратили свое существование, некоторые из них полностью переквалифицировались на производство кухонных ножей.

Кулинарные традиции Японии таковы, что каждому продукту соответствует определенный вид ножа. Плюс к этому для определенной техники резки также разрабатывалась определенная форма ножа. Резать рыбу ножом, предназначенным для овощей, было верхом невежества. Эта традиция повлияла на ассортимент и разнообразие видов ножей.

Сегодня ассортимент японских ножей насчитывает около 200 наименований, в то время как в Европе производят не больше 20 видов. Каждое наименование называется как продукт, для которого он предназначен. Встречаются и весьма лиричные названия, которые отражают функциональность предмета.

Так, название ножа Santoku в переводе означает «три добродетели». Это современный вид ножа, разработанный в XX веке, предназначен для работы с рыбой, мясом и овощами.

 

Рассмотрим японские кухонные ножи более детально

Материал

Японские ножи делают из стали. В сердцевине хрупкая и вместе с тем твердая высокоуглеродистая сталь, сверху покрытие из более мягкого металла, который легче поддается обработке.

Японские ножи рекомендуется затачивать только в специальных мастерских, во избежание трещин и сколов, ведь высокоуглеродная сталь хоть и долговечный материал, но требует бережного отношения.

Виды стали, которые используются для изготовления ножей:

  • Shirogami – содержит минимальное количество вредных примесей, которые выбиваются при ковке. Ножи из Shirogami считают идеально острыми.

  • Aogamiтот же Shirogami, к которому добавили хром и вольфрам. Такой материал достаточно хрупкий, но обрабатывать его немного проще, чем Shirogami.

В быту между этими видами стали разница не чувствуется и ножи трудно отличить друг от друга по качеству резки. В сравнении с Shirogami ножи из Aogami отличаются тем, что дольше сохраняют свою остроту и им значительно реже требуется заточка.

Основные типы стали, которая применятся для изготовления японских кухонных ножей:

  • сталь содержит большое количество хрома, благодаря чему в обычных условиях хранения совершенно не ржавеет. Этот вид стали наиболее распространен.

  • порошковая сталь – отличается очень хорошим качеством и высокой ценой изделий.

  • дамасская сталь изготавливается путем ковки нескольких слоев различных видов стали. Например, для ножей компании Мikadzo используется 69 слоев. При этом происходит смешение металлов и на поверхности проявляется своеобразный рисунок. Но этот материал используется для поверхности ножа, в то время как для его сердцевины, основной режущей части, используются высокоуглеродные виды стали.

Ножи, где используется дамасская сталь, маркируются как Damaskus. Профессиональные повара отмечают, что на качество работы использование именно этого материала не влияет, разве что немного уменьшает прилипание продуктов к ножу.

Дамасская сталь является очень долговечным металлом, поэтому компания Мikadzo дает бессрочную гарантию своим ножам серий Damaskus и Damascus Suminagashi.

 

Форма и конструкция

Как говорилось ранее, японские ножи делают из высокоуглеродистой стали, которая отличается высокой жесткостью, в некоторых случаях может быть очень хрупкой. Такой материал боится точечных ударов, падений и других механических воздействий. Сверху нож покрыт своеобразной оболочкой из более мягкого металла. Это верхнее покрытие называется «авазе». Для него используется другой вид железа или та же марка стали, что и для сердцевины, только иначе прокаленная, из-за чего она приобретает иные свойства.

Форма традиционного японского ножа несколько отличается от формы европейского. В то время, как европейский нож напоминает клинок, где режущая часть с двух сторон скошена, у японского ножа скошена только одна сторона. Внутренняя сторона традиционного японского ножа слегка вогнута. Но в XX веке в японскую культуру пришло много европейских привычек, в то же время многие предметы с востока стали экспортироваться в Европу и меняться в соответствии с обыкновениями людей с другими кулинарными привычками.

Так появились японские ножи, по форме похожие на европейские. Но технология производства и стремление к высокому качеству остались неизменны.

Рукоятку ножа делают из дерева, чаще из магнолии или кедра. Они легко меняются по мере загрязнения. У ножей Mikadzo также используется высококачественная пластмасса с металлическими элементами.

По форме рукоятка бывает овальная, овальная или многогранная.

 

Безопасность

В то время, как в современном мире большое значение имеет уменьшение стоимости производства ножей, применяются новые виды стали, производители не забывают о безопасности.

Считается, что даже хороший, качественный европейский нож при работе оставляет маленькие частицы металла на продуктах, что не свойственно японским ножам.

В Японии традиционно сталь выковывалась в несколько этапов, что позволяет равномерно распределить углерод и избавиться даже от вредных примесей

Главное, о чем стоит помнить, имея в доме японские ножи – пользуйтесь очень аккуратно, ведь они острые, как мечи самураев, и очень долго остаются такими.

 

Перейти в каталог - выбрать и купить японские кухонные ножи