Ножи кухонные керамические

Какой кухонный керамический нож купить?

Чем они различаются?

Что влияет на их качество и время службы?

 

Давайте в этом разберемся!

Прежде всего важен материал, из которого они сделаны.

Говорят, что ножи из керамики более надежны и гигиеничны и намного дольше остаются острыми.
Считается, что изобрели керамические ножи японцы в конце двадцатого века. При этом не сказать, что технология изготовления и использования – их собственное изобретение. В хирургии еще до появления кухонных керамических ножей с уже активно использовались керамические скальпели. Затем научную находку перенял и весь мир.

Керамические кухонные ножи делают из достаточно плотного и стойкого к коррозии минерала циркона, из которого получают диоксид циркония. Далее полученный порошок прессуется в формах разных размеров, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500–1600 °C.

Процесс запекания занимает достаточно много времени, от 2 до 6 суток. Это и определяет прочность изделий.

Самым главным преимуществом керамических ножей среди гурманов считается то, что они не оставляют металлических ноток в тонких и изысканных блюдах.

Лезвия могут быть белого или черного цвета. В ножи с черным лезвием добавляется специальный краситель, и выпекаются они более длительное время, из-за чего становятся более износоустойчивыми и дорогими.

Черный керамический нож стоит дороже, чем белый. Если вам нужен просто хороший нож для бытового использования, переплачивать за цвет не имеет смысла. А разницу в прочности черной и белой керамики заметят только профессиональные повара.

На цену керамических кухонных ножей влияет тот факт, что после обжига их затачивают вручную. Лезвие керамических ножей получается на порядок толще, нежели чем лезвие металлических, но они ничуть не уступают в остроте и качестве резки.

Особой характерной чертой этих ножей является также современный, утонченный стиль, в котором они выполнены. Изгиб лезвия, ручка ножа, материал, из которого она сделана – все это придает особый, узнаваемый внешний вид, делает их удобными в использовании. Среди неоспоримых достоинств клинков из керамики можно отметить долговечность режущей кромки: при правильном хранении и аккуратном обращении нож долго не будет тупиться.

Гигиеничность и абсолютная химическая инертность – те качества, за которые керамические ножи ценят приверженцы здорового образа жизни. Ножи не впитывают и не отдают запахи, не вступают в реакцию с кислотами, не разрушают витамины. Именно поэтому эти ножи идеально подойдут для тех, кто внимателен к здоровью – своему и своих близких.

Салаты и другие блюда сохранят свои полезные свойства, без всяких сомнений. Особую их пользу хочется отметить для сыроедов, чей рацион основан на сырой пище.

Свежий, мягкий хлеб, переспелые овощи и фрукты, мясо вы можете спокойно нарезать маленькими ломтиками, что с помощью металлического ножа было бы сделать проблематично.

При всех достоинствах керамических ножей не стоит забывать и про один их существенный недостаток. Они хоть и твердые, долговечные, но хрупкие и легко ломаются.

Керамические ножи больше всего боятся изгибания при нарезании. Необходимо постоянно держать нож прямо. Иначе он гнется и ломается. При неправильном обращении на нем могут появиться сколы, которые будет уже невозможно исправить.

Керамические ножи, в отличие от металлических, невозможно самостоятельно заточить. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, которые позволяют с точностью до микрона выверить угол заточки. Затачивают керамические ножи только в специализированных мастерских.

 

Несколько простых правил работы с керамическим ножом, которые существенно продлевают его срок службы:

  1. Не режьте твердые продукты – это сразу приведет к поломке.

  2. При работе будьте аккуратны – режьте плавными движениями. Чем мягче будут движения, тем дольше прослужит нож.

  3. Не стоит производить лезвием удары плашмя – оно может отколоться от ручки.

  4. Не стоит скоблить что-либо керамическим ножом – возможны сколы.

  5. Мойте керамические ножи вручную, без абразивных порошков. И не кладите их в посудомоечные машины.

  6. Избегайте падения керамики на пол.

  7. Храните ножи отдельно от столовых приборов – от соприкосновения с вилками и другими ножами кромка ножа крошится.

  8. Резкие перепады температур тоже нежелательны для таких ножей.

  9. Работайте на досках из мягкого материала (дерево, пластик, силикон). Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – все это для керамических ножей неприемлемо.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются при покупке ножей – это возможность их подделки. К сожалению, подделку достаточно сложно отличить от оригинала.

Единственное, что всегда надо помнить: вы никогда не встретите дешевые керамические ножи. Но и не следует считать, что цены на них завышены, лучше посмотреть отзывы пользователей или уточнить детали у специалистов. Выбирайте проверенные марки ножей и магазины с хорошей репутацией.

Несмотря на все нюансы, плюсов у керамических ножей достаточно, чтобы отдать предпочтение именно им. Ведь сам процесс приготовления пиши должен приносить как удовольствие, так и пользу.

Японцы, которым принадлежит идея изобретения, знали толк в наслаждении. Поэтому каждый раз, когда берете в руки керамический нож, со всей вдумчивостью и любовью относитесь к тому, что готовите свои любимые и, главное, полезные блюда.

 

Подведем краткие итоги:

  • Керамические кухонные ножи имеют действительно острое лезвие.

  • Керамические кухонные ножи не нужно точить.

  • Заточку производит только мастер в специализированной мастерской, что требует дополнительных финансовых затрат.

  • Ножи легко мыть в теплой воде.

  • Ножи стоит беречь от ударов и падений – можно повредить лезвие.

 

Итак, теперь вы знаете все плюсы и минусы керамических ножей, и со знанием дела можете приступить к их выбору перейти в каталог - выбрать и купить кухонные керамические ножи