Как выбрать варочную панель?

Встраиваемые варочные поверхности стали неотъемлемым атрибутом технической оснастки современной кухни. Они могут отличаться дизайном и рабочими характеристиками, но их главное отличие заключается в типе источника тепла (нагрева). В интернет-магазине «Кухни Экспо» представлено множество встраиваемых варочных поверхностей от различных производителей. У нас вы сможете без труда подобрать оптимальную модель любого типа: как газовую или электрическую, так и индукционную.

А теперь более детально о том, как выбрать хорошую варочную панель, чтобы она была максимально полезной, безопасной и удобной в эксплуатации.

Газовые варочные панели

Газовые варочные панели делают как правило, из чугуна, нержавеющей либо эмалированной стали. В последнее время все более популярными становятся модели, выполненные по типу «газа на стекле», варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики (закаленного стекла). На ней располагаются конфорки различной мощности: в стандартном варианте их 4, но можно подобрать модель и на 2, 3 или 5 конфорок. Решетки в таких моделях обычно съемные и двухсегментные.

Главными преимуществами газовых варочных панелей являются:

  • моментальное начало и завершение нагрева;
  • возможность быстрого изменения интенсивности нагревания;
  • невысокая цена.

В числе основных недостатков можно назвать:

  • не самую высокую безопасность (открытое пламя и возможность утечки газа);
  • невысокий КПД (на обогрев посуды уходит лишь часть тепла от горящего пламени);
  • сложность в уходе.

как выбрать хорошую варочную панель

Электрические варочные панели

Современные модели электрических варочных панелей представляют собой гладкую поверхность из стеклокерамики с расположенными под ней нагревательными элементами. Варочные панели из эмалированной или нержавеющей стали с чугунными «блинами» сегодня практически не встречаются в продаже, как и плиты со стеклокерамической поверхностью и размещенными под ними спиральными тэнами. Электрические варочные панели чаще всего комплектуются нагревательными элементами Hi-Light, которые обеспечивают не только достаточно быстрый нагрев, но и значительную площадь теплоотдачи, а соответственно, и высокий КПД. И в вопросе о том, какая варочная панель лучше, многие отдают предпочтение именно таким моделям.

Поскольку поверхность абсолютно плоская без выступающих элементов и мест для скопления гари, она не только меньше загрязняется, но и легче очищается.

Основными плюсами электрических варочных панелей являются:

  • безопасность (отсутствие открытого огня и риска утечки газа);
  • быстрый разогрев конфорок;
  • настройка интенсивности нагрева;
  • удобство ухода, которое достигается благодаря абсолютно плоской поверхности.

Основные минусы:

  • стоимость (более высокая, чем у газовых моделей);
  • увеличение расхода электроэнергии;
  • сложность установки (при монтаже требуется проведение дополнительных работ с электропроводкой).

как выбрать варочную поверхность

Индукционные варочные поверхности

По сути, индукционные варочные панели также являются электрическими, но по ряду причин выделяются в отдельную категорию. Внешне они неотличимы от обычных электрических стеклокерамических панелей, а главным их отличием является индукционный нагрев. Суть данной технологии заключается в том, что тепло нагревательного элемента передается не на стеклокерамическую поверхность, а непосредственно на дно посуды. При этом сама стеклокерамика также становится теплой, но уже в результате вторичного нагрева (от посуды).

Главным преимуществом этого метода разогрева является высочайший уровень КПД. Нагрев посуды и приготовление пищи происходят гораздо быстрее при минимальных теплопотерях, что существенно сказывается на расходе электричества. При этом сама варочная поверхность нагревается минимально, поэтому даже в случаях «убежавшего молока» не происходит прикипания жидкости к покрытию, что существенно облегчает уход за панелью.

Еще пару лет назад варочные панели с такой технологией были на порядок дороже обычных электрических моделей, но сегодня разница в цене минимальна. Поэтому для тех людей, которые не знают, как выбрать хорошую варочную панель, этот вариант может стать действительно одним из лучших.

Его основными преимуществами являются:

  • высокая энергоэффективность и КПД;
  • безопасность эксплуатации (нагрев включатся только после появления на поверхности посуды);
  • простота ухода.

Среди минусов подобной техники можно назвать:

  • дороговизну;
  • необходимость применения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

какую варочную панель лучше выбрать

Зависимая и независимая варочная панель

Производители кухонной техники поставляют на рынок как независимые, так и зависимые модели. Какую варочную панель лучше выбрать, нужно решить, исходя из ваших ожиданий в плане функциональности модели. Зависимые панели – это симбиоз варочной поверхности и духового шкафа с общей системой управления. Таких моделей намного меньше в продаже, но стоят они дешевле двух независимых единиц техники. Однако существует реальный риск, что при поломке духового шкафа нельзя будет пользоваться и варочной поверхностью. В этом смысле главным преимуществом независимых панелей является именно полная автономность.

Дополнительные факторы выбора

Перед тем, как выбрать варочную поверхность, хорошенько осмотритесь на кухне. Подбирайте прибор, габариты которого соразмеряемы с кухонным пространством. При этом не забывайте, что размер ниши для встраивания панели всегда немного отличается от параметров самой панели. Учитывайте и то, что над плитой необходимо оборудовать вытяжку определенной ширины и глубины, максимально приближенных к размерам варочной поверхности.

Если хочется «подстроить» кухню под себя, можете обратить внимание на модели нестандартных размеров. Они отличаются небольшой шириной (всего 30 см), их называют варочные панели «Домино». Нестандартные модели бывают с различным типом нагрева: газовым, электрическим и индукционным.

Еще одним критерием подбора является посуда. Современные электрические и индукционные панели могут иметь как круглые, так и овальные зоны нагрева. Последние предоставляют более широкие возможности, в частности, позволяют готовить блюда в утятнице. Для приготовления в обычной кастрюле используется круглая часть зоны нагрева.

Некоторые «продвинутые» индукционные модели представляют собой устройства с одним большим нагревательным полем, по которому посуду можно двигать как угодно. При передвижении без отрыва от поверхности зона нагрева перемещается вслед за посудой с сохранением параметров приготовления.

Управление и функции

Традиционное управление газовых варочных панелей (с поворотными регуляторами для интенсивности пламени) простое и удобное, однако функциональности устройству оно не добавляет. Единственной дополнительной функцией классической газовой панели можно назвать разве что электроподжиг.

Современные электрические и индукционные варочные панели управляются легкими прикосновениями к сенсорным полям, которые расположены на поверхности стеклокерамики. Их функционал чрезвычайно широк. Электронное сенсорное управление позволяет задавать рабочие параметры, к тому же, многие модели варочных панелей снабжены автоматическими программами для приготовления различных блюд. Функция электронного таймера позволяет задавать время нагрева для каждой зоны. «Автоматика закипания» переключает нагрев конфорки на минимальный уровень, как только вода закипает. Эти и другие функции, безусловно, станут крайне полезны на вашей кухне, поэтому не стоит обходить их стороной при выборе новой техники.

какая варочная панель лучше

Безопасность эксплуатации

Безопасность использования важна для любого нагревательного прибора, и варочные поверхности не являются исключением. При покупке газовой панели желательно выбирать модели с функцией «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа, если пламя случайно гаснет.

В современных электрических панелях, как правило, реализовано сразу несколько решений, обеспечивающих безопасность использования. Самыми безопасными считаются устройства с индукционным типом нагрева. Они работают только в том случае, если на поверхности находится специальная посуда.

Дизайн

Что касается внешнего вида, то сегодня пользователь практически не ограничен в выборе, поскольку он может подобрать модель любого дизайна и цвета: от классических белых и черных до коричневых, бежевых и серебристых. Эксперименты дизайнеров кухонного оборудования все смелее, поэтому сегодня потребитель сможет найти варочную панель самых нестандартных форм.

Оценив все плюсы и минусы наиболее распространенных видов этой техники, нельзя однозначно ответить, какая варочная панель лучше. Все зависит от возможностей и предпочтений конкретного пользователя. Безусловно, наиболее современным, эффективным, экономичным, удобным и безопасным решением является индукционная плита, однако в некоторых случаях более приемлемыми могут быть и другие варианты.

Варочная панель MIDEA
Варочная панель TEKA
Варочные панели NEFF
Варочные панели SMEG