Соковыжималки
Сегодня на рынке кухонной техники представлены соковыжималки четырех типов: модели для цитрусовых, шнековые, центробежные и комбинированные. Прежде всего, они отличаются особенностями использования, однако свежий сок из фруктов и овощей все имеющиеся разновидности выжимают достаточно эффективно.
Соковыжималки для цитрусовых считаются наиболее доступным по цене вариантом, но их нельзя использовать для выжимания сока из других фруктов и овощей. Поэтому, если вы не являетесь ярым почитателем апельсинового и грейпфрутового сока, вам лучше рассмотреть другие типы (тем более что ко многим моделям прилагается цитрус-пресс в качестве одной из дополнительных насадок).
Наиболее быстрыми и производительными считаются центробежные соковыжималки. Правда, есть у их высокой скорости работы и обратная сторона: из-за повышенных оборотов некоторое количество сока остается в крайне неэстетичном и малопригодном для использования жмыхе. Соковыжималки такого типа работают по очень простому принципу: дробят фрукты и овощи на мелкие части и пропускают их через специальное сито-цедилку. При этом стоит учитывать, что центробежные модели не подходят для измельчения пророщенных злаков.
Особенностью комбинированных соковыжималок является наличие конусной насадки или пресса для цитрусовых (помимо центробежного блока). Благодаря совмещению сразу двух блоков такие модели считаются наиболее практичными.
Шнековые соковыжималки называют еще «давлящими». Они немного медленнее центробежных, но зато выжимают из овощей и фруктов максимум сока. Работают шнековые соковыжималки по принципу мясорубки и дают наиболее однородный сок.